Вы здесь

Мумиё: что это и для чего используется?

Мумиё: что это и для чего используется?

В мире традиционной медицины существует крайне мало средств, настолько обширных по степени воздействия на человеческий организм, как мумиё. Что это и для чего используется мы постараемся рассмотреть в пределах данной статьи.

Термин "мумиё" берёт начало от персидского слова "mum", что означает "воск". Действительно, синонимами названия мумиё являются горный воск, каменное масло, слёзы гор, брагшун, чао-тун, шиладжит и пр. Встречается это вещество в горах, его месторождения присутствуют в России, Средней Азии, Индии, Австралии, Южной Америке, на востоке и т.п. Известно, что мумиё способно восстанавливаться после сбора, однако данный процесс может растягиваться до трёхсот лет. Мировые запасы мумиё, к сожалению, ограничены.

Интересно, что процесс возникновения мумиё на сегодняшний день полностью не изучен. Есть версия, что продукты жизнедеятельности пещерных летучих мышей, птиц, микроорганизмов и мелких грызунов, что питаются травами, скапливаются и ферментируются под воздействием накапливающихся растительных эфирных масел. Это происходит в микросреде пещер и расселин, при определённом рельефе и температуре, и при условиях наличия пустот в гранитных породах.

Мумиё имеет смешанную органо-минеральную структуру, сложно поддающуюся описанию и структурированию ввиду чрезвычайного разнообразия состава. В том числе мумиё содержит продукты геологических пород той местности, где образовывается. Вместе с тем средство состоит из растительных экстрактов и животных остатков.

В природе мумиё выглядит, как наросты твёрдой смолоподобной неоднородной массы на горных породах. Неочищенное мумиё имеет зерноподобную структуру, как правило, тёмно-коричневого, серого или чёрного цвета. Очищенное экстрагированное мумиё представляет собой более однородную на вид тёмную массу с блестящей поверхностью, специфическим запахом и горьким вкусом.

Определять подлинность мумиё теми способами, как это делали в древности, сейчас мы вряд ли сможем. Аристотель в своих трудах рекомендовал проверять настоящее ли мумиё путём нанесения его на разрез свежей бараньей печени. Если последняя крепко слипалась обратно в месте разреза, то значит средство настоящее и его можно применять больным. В древней Персии мумиё мазали на переломы у мелких животных, и если те срастались за сутки, то подлинность мумиё не вызывало сомнений. В настоящее время мы можем руководствоваться внешними признаками: характерный бальзамический запах мумиё, его горький вкус, способность растворяться в воде и нерастворимость в спирте, смягчение при нагревании.

Мумиё применяется, в том числе, в аюрведической практике. В Индии мумиё известно под названием Шиладжит ("shilajit"), как и одноименный препарат, производимый на его основе. Широкое распространение в мировой альтернативной медицинской практике мумиё получило благодаря своему составу. Рассмотрим его более подробно.

Основные минеральные вещества и элементы, чаще всего встречающиеся в составе мумиё:

  • кальций
  • марганец
  • железо
  • натрий
  • калий
  • фосфор
  • редкоземельные элементы

Органические вещества:

  • парафины и воски
  • углеводы
  • аминокислоты
  • жирные и органические кислоты
  • растительные смолы
  • эфирные масла
  • гуминовые основы
  • ферменты

Подобный "букет", собранный и сконцентрированный при помощи самой природы обладает омолаживающим, ранозаживляющим, стимулирующим и восстановительным свойством; снимает боль и воспаления; устраняет токсины, снижает аллергические проявления, убивает бактерии. Применяемое при онкозаболеваниях мумиё сдерживает рост раковых клеток, помогает организму восстановиться после химиотерапии.

Для чего применяется Мумиё?

Снизить боль при приступах мигрени, справиться с головокружением и тошнотой - реально с помощью совсем небольшого количества мумиё. Заболевания лёгких и бронхов, простуды, ОРЗ, кашель любого происхождения - и здесь на помощь придёт это уникальное природное лекарство. Частые пищевые расстройства, заболевания печени и поджелудочной железы, печёночные колики, язва, гастрит - несколько курсов приёма мумиё быстро приведут вашу пищеварительную систему в норму.

Мумиё в качестве профилактики укрепляет иммунитет, снимает синдром хронической усталости, нормализует сон, повышает естественную сопротивляемость стрессам. Заболевания кровеносной системы и сердца, тромбоз, варикоз, повышенный холестерин, геморрой - в этих и похожих случаях рекомендуется смесь мумиё с молоком или мёдом.

В гинекологии и урологии одинаково эффективно действие мумиё. Наружное и внутреннее применение средства избавит от воспаления придатков, эрозии, молочницы, простатита, уретрита, аднексита и даже бесплодия. Воспаления в полости рта, отит, глаукома, ухудшение остроты зрения, травмы, ушибы, боли в суставах, растяжения, переломы - также успешно купируются примочками или каплями на основе раствора мумиё.

Препарат с успехом можно применять даже маленьким детям, с той лишь разницей, что нужно это делать внешне (примочки, припарки, пластыри). Мумиё безвредно настолько, что не имеет противопоказаний, а передозировка чревата лишь расстройством пищеварения.

В косметологии мумиё практически универсально - особенно активно здесь используется ранозаживляющая и стимулирующая способность препарата. Мумиё применяется от прыщей, против растяжек и целлюлита, для роста и укрепления волос, при проблемной коже, лишнем весе, мимических и возрастных морщинах.

Мумиё может храниться неограниченное время и в любых условиях. Со временем оно способно затвердевать вследствие потери влаги, что не ведёт к потере его целительных свойств.

В интернет-магазине Topmagaz представлены такие виды препарата от различных производителей: