Вы здесь

Индийский Чаванпраш: как принимать, состав и полезные свойства

Индийский Чаванпраш: как принимать, состав и полезные свойства

Если верить легенде, мудрец Чаван, живший 12 тысячелетий назад, однажды почувствовал приближение старости и решил любыми методами продлить молодость, поддержать здоровье. Обратился за помощью к близнецам Ашвини Кумарам и они даровали ему рецепт продления молодости — Чаванпраш. Но это всего лишь рассказ, а что мы видим на практике? Красивую упаковку, в которую заключен тоник для здоровья. Многие именно так и воспринимают этот продукт. Но мнение кардинально меняется после потребления хотя бы одной баночки. Не спроста Чаванпраш является частью индийской культуры и Аюрведы. Воздействует на внутренний механизм защитных сил организма. При регулярном употреблении заметно укрепляется иммунитет и человек противостоит различным вирусным заболеваниям. Выпускается в виде джема.

Что такое Чаванпраш?

Индийский Чаванпраш — это индийский джем, отличающийся сбалансированным составом и широким спектром действия. Имуномодулирующим эффектом обладают многие препараты от рака, во время лечения они как будто вдыхают в пациента жизнь. Подобным образом действует и Чаванпраш, его положительное воздействие не оставляет сомнений. Средство не только укрепляет иммунитет, но и нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, помогает быстрее одолеть простуду. Природный биорегулятор нормализует работу эндокринной системы, позволяет сохранять ткани молодыми. Важно запомнить, что индийский джем больше относится к профилактическим средствам, чем к лечебным. Чтобы начать прием, не нужно ждать пока «первые звоночки» в виде проблем со здоровьем «постучатся» в организм. Продукт принимают чтобы этого не случилось. Каждая уважающая себя фармацевтическая компания Индии его выпускает. Ценность составляет 200 биологических единиц (для сравнения, у женьшеня их всего 120).

Полезные свойства и состав Чаванпраш

Основные свойства пасты Чаванпраш:

  1. Аюрведическое средство разработано по рецептуре, которой более двух тысяч лет.
  2. В состав входит Амла — мощный натуральный антиоксидант и богатейший источник витамина С. Защищает от образующихся свободных радикалов, уравновешивает энергию.
  3. Благотворно воздействует на все органы и системы организма.

Изучая древне-ведические источники, упоминающие о Чаванпраше, можно сделать вывод, что его состав претерпел некоторые изменения, но по-прежнему остался полностью натуральным и полезным. Выделим 5 основных компонентов препарата.

  1. Амла (прадхана дравья) — основа средства. Для джема используется мякоть.
  2. Самсадхана — это группа экстрактов лекарственных растений, из которых готовят отвар.
  3. Липидные вещества – агенты, с помощью которых основному компоненту придают липидные свойства.
  4. Вкусовые вещества — смесь натуральных компонентов, собираемых по сезону и добавленных в порошковом виде.
  5. Природные консерванты – эликсир из натуральных компонентов, в частности мед и сахарный сироп.

Выше перечислена лишь часть компонентов Чаванпраш, всего их более 36.

Для чего применяется Чаванпраш?

Чаванпраш показан при ослаблении иммунитета, профилактике старения, в процессе реабилитации после перенесенных заболеваний, при атеросклерозе, ожирении. Людям, находящимся в группе риска инфаркта, инсульта не лишним будет принимать средство с молодых лет, чем раньше, тем лучше. Оно повышает уровень гемоглобина в крови, при плохом кровообращении, нормализует общее состояние дисбактериозе. Кроме того, является действенным профилактическим средством при сезонных аллергии и ОРЗ.

Чаванпраш назначают после химиотерапии и как важную составляющую лечения онкологических заболеваний. Компоненты препарата положительно воздействуют на общие функции мозга, поэтому препарат показан при атеросклерозе, ухудшении памяти, депрессии, стрессовых состояниях. Женщины оценят его положительные воздействия при расстройствах менструального цикла, хронической усталости. Если предстоит резкая смена климата, джем стоит взять с собой — он поможет быстрее адаптироваться, избавит от неприятных ощущений акклиматизации.

Как принимать Чаванпраш?

Чтобы Чаванпраш был максимально полезен для организма, его нужно правильно принимать. Первое, что нужно сделать — тщательно размешать. Допустимо наличие серебряной пленки на поверхности — это природный консервант. Принимают джем небольшими порциями, нужно рассасывать во рту и только после этого глотать. Оптимальное время приёма — за 15 минут до еды, запивая жидкостью (зеленый чай, молоко, сок, вода). Для ребенка джем можно развести в его любимом напитке.

Инструкция по применению Чаванпраш:

  • взрослые: от половины чайной ложки до 2 ч.л. в утреннее и вечернее время;
  • дети до 4 лет — от 1/4 ч.л. 1 ч.л. дважды в день;
  • люди в возрасте — 1/3 ч.л. два раза в день (максимум 3 раза в день).

Если атакует простуда или имеются хронические заболевания, Чаванпраш принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. Беременные и кормящие мамы сокращают до 1 ч.л. в сутки.

Курс приёма Чаванпраша длится 110 дней, после чего нужно сделать перерыв на 30 дней. Затем можно приступать ко второму курсу. Если вы собираетесь принимать Чаванпраш первый раз в жизни, ограничьтесь 3 месяцами. Это в среднем 4 баночки. Людям после 45 лет рекомендовано проходить не менее двух курсов в год. При лечении онкологии назначают курс на 10 месяцев и после недельного перерыва продолжают принимать Чаванпраш на постоянной основе.

Виды Чаванпрашей

Индийский Чаванпраш выпускается несколькими производителями, что влечет за собой незначительные изменения состава. Чтобы потребители принимали средство не только ради пользы, но и ради удовольствия, существуют разные виды.

Производители Чаванпраша: Дабур, Патанджали (Patanjali), Коттаккал Аюрведа, Нагаржуна, Хималая Хербалс, Махариши, Занду, Байдьянатх (Baidyanath), Дхутапапешвар. Рассмотрим наиболее популярные виды.

Чаванпраш Дабур

Один из самых популярных в РФ производителей, отличиется превосходным качеством и разнообразием вкусов

Дабур без сахара

Сахар полностью отсутствует, что делает его идеальным для диабетиков. Показан людям с хронической усталостью, поскольку содержит огромное количество тонизирующих компонентов.

Чаванпраш Сона Чанди Занду

Его состав отличается от классического варианта и дополнен серебром, золотом, шафраном. Подходит для людей преклонного возраста. Ионы серебра и гималайский мед стимулируют работу мозга, сердечную мышцу, разжижают кровь, тем самым улучшая кровообращение.

Чаванпраш Свамала Голд

Компоненты питательного и тонизирующего средства направлены на нормализацию обмена веществ, выведение токсинов. Чаванпраш этого вида помогает скорректировать вес и вызывает здоровое похудение. Рекомендован при туберкулезе, на начальных стадиях рака, при гепатите, депрессиях и стрессах.

Чаванпраш Дабур Авалеха Специал

Заключен в баночку красного цвета овальной формы. На упаковке есть надпись на русском языке. На поверхности имеется серебряная пленка. Отличие в большом содержании плодов Амалаки, сахара, кайенского перца. Кроме того, содержит порошок морских раковин и жемчуга — это незаменимый источник кальция.

Чаванпраш Авалеха Вишваст

Вкус менее острый и не ярко выражен, поскольку отсутствуют некоторые компоненты.

Чаванпраш Нагарджуна

В составе огромное количество антиоксидантов. Отличается нежным кремовым вкусом и сладковатым послевкусием. Острота отсутствует, это важное требование для большинства европейских потребителей.

Симпекс Авалеха Специал

Включает немного сахара и мед, за счет этого перебивается острота. Содержит много виноградной фруктозы, кальция, плодов Амалаки.

Чаванпраш Байдинах Специал

Больше других видов напоминает джем, отличается нежным вкусом, содержит масло гхи. Подходит абсолютно всем — от «мала до велика».

Чаванпраш Arya Vaidya Sala

Имеет 6 вкусов, самый выраженный — сладковато-острый. Замешан на растопленном масле гхи, дополнен минералами драгоценных камней, целебными травами.

Чаванпраш Himalaya

Его нежная консистенция нравится детям. По вкусу напоминает шоколад. В составе огромное количество целебных компонентов и много меда.

Чаванпраш Zandu Kesari Jivan

Создан на основе шафрана и Амалаки. Его принимают для оздоровления, укрепления резервов организма.

Продукция полезна для каждого человека, отличается оригинальным вкусом, стильным дизайном. Если вы не пробовали Чаванпраш, рекомендуем это сделать прямо сейчас!